sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Bolo de Laranja

Escolhi essa receita para ser a primeira porque..bem...porque eu ia fazer isso mesmo hoje, então aproveitei e fotografei todos os passos para ensinar essa para vocês. Espero que gostem!

Você vai precisar de:


3 ovos;
3 colheres de de margarina;
3 copos de 250ml de açúcar;
3 copos de 250ml de farinha de trigo;
2 copos de suco de laranja (aproximadamente 3 laranjas);
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 forma de bolo;

1° Passo:

Corte as laranjas pela metade, na horizontal delas. Depois, exprema-as bem e, se desejar, pode usar uma peneira para tirar os gomos e sementes. Faça isso aproximadamente até obter um copo de 250ml de suco (ou um copo americano, como costuma se chamar aqueles copos Duralex marrom que provavelmente todo mundo já teve/tem um).

2° Passo



Adcione em uma tigela grande a margarina e o açúcar. Bata até ele ganhar certa homogeneidade. Sim, eu sei que quando estiver ao equivalente da segunda imagem desse passo você jurará que ela não vai ficar igual a terceira. Mas fica. Tenha fé!
Aproveite para ligar o forno para ele ir pré-aquecendo.

3° Passo:



Misture junto agora a farinha, os ovos e o fermento em pó.
Vá mexendo e inserindo aos poucos o suco de laranja, ou ficará uma massa grudenta e mais difícil de bater. Para quem não tem muita habilidade, a batedeira é ótima e prática, muito mais eficiente que bater o bolo na mão. Mas se você tem alma de artesão e quer ver seu bolo "esculpido" com seu suor, fique à vontade. rs
Uma dica importante é você fazer um teste com o fermento. É simples: basta você colocar uma colher em um copo de água; se o fermento subir, ele está ainda bom para uso.
Bata até que a massa "respire". Não, sua massa não está ganhando vida e não vai lhe atacar, eu prometo. "Respirar" é quando ela começa a fazer como se fossem bolhas de ar na superficie. Ela não vai borbulhar, só fazer algumas bolhas de ar mesmo. Segredinho da avó, sabe.

4° Passo:



Hora de untar a forma. Passe margarina por toda a parte interna dela e vá batendo da forma, mexendo-a de leve para que a farinha faça uma camada presa à margarina. Isso serve para que o bolo não cole na forma.
Sacuda por fim a forma de cabeça para baixo dentro da pia para tirar o excesso e acrescente a massa do bolo. Uma boa idéia é ir fazendo movimentos de vai-e-vem com a tigela para a massa espalhar melhor dentro da forma.
Por fim, segure a forma com as duas mãos e bata-a sobre a pia, para a massa ficar uniforme dentro do tabuleiro.

5° Passo:

Depois de 15 minutos.

Depois de 30 minutos.

Quase pronto, champs! Agora, coloque no forno (sem queimar a mão) e regule-o para temperatura média, deixando por 45min. Mas fique vigiando usando a luz dele. Evite abrir o forno para a temperatura não mudar e não estragar o bolo, ok?
Quando o tempo acabar, espete-o com um palito. Se ele sair "sequinho", é porque está pronto. Se não, é porque a massa ainda está um pouco crua. Ai repita a operação depois de 5 minutos, mas vigie para não queimar, certo?

6° Passo:
Esprema mais laranjas até fazer cerca de meio copo de suco. Adcione um pouco de açucar, uma ou duas colheres de sopa de açucar para fazer uma cobertura de forma a deixar o bolo molhadinho. Não é obrigatório, mas fica mais gostoso. Fure o bolo com uma faca, para que o suco penetre nele. Derrame aos poucos o suco sobre o bolo, usando uma colher para espalhar. AOS POUCOOOS!

Quando você acabar, seu bolo deve ficar assim:


Espero que tenham gostado! o/

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